Home Рецепты Десерты и выпечка Шарлотка на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Шарлотка на кефире становится особенно актуальной в летнее время, когда созревают яблочки в саду, а молоко быстро киснет от жары. Для приготовления пирога не требуется необычных продуктов или особых кулинарных навыков. Процесс приготовления занимает не более 30 минут, уже через час вы сможете подать шарлотку к чаю. Выпечка не кефире готовится без применения разрыхлителей и улучшителей муки. Она получается полезной даже детям, мягкой, долго сохраняет аппетитный внешний вид.

Шарлотка на кефире пышная: основные ингредиенты

В готовом пироге содержится минимальное количество жиров, небольшой объем сахара. Яблоки богаты пектином и клетчаткой. Таким десертом можно радовать своих близких каждый день. При желании в пирог добавляют другие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.

IMG_1860

Для приготовления пирога с яблоками нужно подготовить:

  • 3 куриных яйца (можно заменить перепелиными в количестве 7-8 штук);
  • 200 г кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • соль, сода, корица, ванилин;
  • 3-5 кисло-сладких яблочка;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла.

Шарлотка на кефире рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления выполняется по шагам:

  1. Для смешивания теста подготавливают 2 емкости. В первую разбивают яйца и высыпают сахар, щепотку ванилина, отделять белки от желтков не требуется. Смесь взбивают миксером либо венчиком. Взбивание заканчиваем, когда смесь образует воздушную плотную пену, но не более 15 минут.IMG_1871
  2. Во вторую емкость выливают стакан кефира и 1,5 ч. л. соды. Смесь перемешивают и оставляют на 10 минут. Молочная кислота кефира взаимодействует с содой, в результате в смеси появляется множество пузырьков. Реакция обеспечивает поднятие пирога, его легкость и пористость.IMG_1867
  3. Яблоки моют проточной водой, очищают от кожуры. Лучше использовать кисловатые яблочки, тогда в пироге они останутся дольками. Сладкие фрукты быстро превращаются в пюре. Мякоть нарезают тонкими ломтиками. Если вы любите пряности, то добавьте щепотку корицы. Она придаст готовой шарлотке неповторимый аромат. Перемешайте ломтики, чтобы сахар и корица равномерно распределились.IMG_1861
  4. Во взбитую яичную смесь вводят кефирную массу и осторожно перемешивают. Масса не должна осесть, остаться воздушной.IMG_1874
  5. Пшеничную муку обязательно просеивать через сито либо специальную кружку. Тогда тесто получится пышным. Вмешиваем муку, совершая движения ложкой от нижней части емкости наверх. Добавляем немного соли.IMG_1880
  6. Готовое тесто должно получиться однородным, без комков. Если комочки остались, то взбейте массу еще раз миксером на небольшой скорости. Масса получается жидковатой консистенции, она легко течет с ложки.IMG_1883
  7. Подготовленную форму смазывают сливочным маслом. Возможно использовать силиконовую, стеклянную или металлическую форму диаметра 22-24 см, но доставать готовую шарлотку удобнее из разъемной металлической.
  8. На дно формы выкладываем ломтики яблок, посыпаем их сахаром.IMG_1863Ломтики равномерно заливаем тестом.IMG_1884
  9. Форму помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на среднюю полку и выпекаем 30-40 минут.

Готовность шарлотки оцениваем визуально или используем деревянную палочку. При протыкании пирога она должна оставаться сухой. После выпекания пирог остужаем и подаем к чаю.

Готовая шарлотка на кефире с яблоками: фото

Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, цукатами, орехами, шоколадной глазурью. Ваши гости непременно оценят его нежный вкус, а фигура от этого лакомства нисколько не пострадает.

IMG_1889

Leave a Reply