Наливной пирог на кефире: пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой, а времени и желания возиться с «классическим» дрожжевым тестом нет, то данный рецепт станет для вас просто находкой. Ведь наливные пироги на кефире – это «палочка-выручалочка» для каждой хозяюшки. Готовятся они быстро, просто и всегда получаются вкусными. Сегодня я поделюсь с вами рецептом такого пирога с начинкой из курицы и картофеля.
Содержание
Наливной пирог с курицей и картофелем: ингредиенты
Чтобы приготовить тесто вам понадобятся самые простые продукты:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт. (или одно крупное с двумя желтками как у меня);
- сода – 1 чайная ложечка без горки;
- соль – пол чайной ложечки.
Для начинки наливного пирога я взяла:
- куриную грудку – половинку;
- картофель средних размеров – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Хочется отметить, что начинка такого пирога может быть абсолютно разной – сытной или сладкой. По моему мнению, самыми удачными получаются традиционные варианты с курицей и картофелем, фаршем, рыбой и рисом. Если вы собираетесь испечь сладкий пирог, то для начинки идеально подойдут яблоки, предварительно их нужно немного карамелизовать с сахаром.
Из всех вышеуказанных ингредиентов получается небольшой пирог, если вы хотите порадовать вкусной выпечкой большую компанию, то просто увеличьте количество всех продуктов вдвое.
Как приготовить наливной пирог с курицей и картофелем
Куриную грудку я отварила заранее. Точно также можно поступить и с картофелем. Но есть еще один очень быстрый вариант его приготовления – хорошенько помойте клубни и прямо в кожуре запекайте в микроволновке до готовности. Обычно это занимает 6-9 минут в зависимости от размеров картофелин.
В это время я смешала в емкости стакан кефира и соду и оставила их «взаимодействовать» на 5 минут.
Затем добавила в емкость остальные ингредиенты для теста – яйцо, соль и просеянную муку. Тщательно перемешала, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Если получается жидковато, то можно исправить ситуацию, добавив еще немного муки.
Перед приготовлением начинки я включила духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошо разогреться.
Нарезаю куриную грудку небольшими кусочками.
Режу лук и обжариваю его на сковороде до прозрачности.
Далее очищаю картофель от кожуры, измельчаю и смешиваю все ингредиенты между собой в отдельной емкости. Их обязательно нужно посолить.
Смазываю форму для пирога растительным маслом (его можно заменить кусочком сливочного) и посыпаю манной крупой. Размеры моей формы 21*22 см.
Выливаю в форму половину теста.
Выкладываю начинку.
Заливаю остатками теста и равномерно распределяю его, чтобы оно покрыло всю поверхность.
Ставлю пирог в духовку примерно на 25-30 минут. Здесь нужно следить за степенью его подрумянивания, ведь кто-то любит позажаристее, а кто-то не очень.
После того как вы выключили огонь, нужно дать ему еще немного настояться. Вот такой румяный пирог у меня получился.
А так он выглядит в разрезанном виде. Приятного вам аппетита!