Творожный кулич: пошаговый мастер класс с фото
Уже наступила весна, а это значит еще немного и наступит праздник Светлой Пасхи. История этого праздника довольна интересна и главное стара. В каждой стране Пасху празднуют по—разному, у всех свои традиции и обычаи. Обычно, в Светлую Пасху красят пасхальные яйца, готовят пасху и пекут куличи. В этой статье вы узнаете, как испечь вкусный и нежный, тающий во рту кулич.
Содержание
Что понадобится для творожных куличей
Раньше на куличи ставили сдобное тесто с дрожжами или без, месили опару, в общем, готовились куличи сутки, а то и больше. Некоторое время назад появились первые куличи из творога. Они намного тяжелее, чем обычные, но очень вкусные, сытные и необыкновенные. Творожные куличи можно делать по разным рецептам, есть варианты с дрожжами и без них, быстрые рецепты и варианты, на которые необходимо выделить немного больше времени.
В этом мастер классе предоставлен пошаговый быстрый и легкий рецепт творожных куличей. Количество ингредиентов в этом варианте большое, получается примерно пара больших куличей, либо 3—4 средних. Если хотите получить один кулич, то продукты нужно уменьшить. Самое главное, что такой рецепт довольно универсален, и вы можете делать из теста творожные кексы в любое время, не только в праздник Светлой Пасхи.Что потребуется для кулича:
- 900 г свежего жирного творога;
- 9 куриных яиц;
- 6 бокалов муки;
- 300 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- 1,5 ложечки соды, сок лимона;
- 3—3,5 бокала сахарного песка;
- изюм, цукаты по вкусу.
Как готовить тесто на творожные куличи
- Для начала вам понадобится большая и глубокая чашка. В нее размять творог и засыпать сахарный песок. Все взбить миксером.
- В другую миску высыпать муку. Сливочное масло растопить и влить в муку, тщательно перемешать. Получится рассыпчатая крошка.
- Отдельно взбить куриные яйца.
- В глубокую чашку к творогу залить взбитые куриные яйца, масло с мукой, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Все аккуратно вымесить.
- Куличи можно сделать просто творожными, либо добавить цукаты, запаренный изюм и все тщательно перемешать.
- Духовой шкаф заранее прогреть до 180 градусов.
- Форму под кулич можно взять самую разную: тефлоновую, бумажные формочки, кто—то использует небольшие кастрюльки и кружки. Здесь форма кулича будет немного необычной.
- Тесто заливается в форму примерно на 2/3, потому что поднимется при выпекании.
- Выпекать примерно 45—60 минут, в зависимости от формы, размера и духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Как приготовить глазурь на куличи
Кулич без глазури это не кулич. Ведь самое вкусненькое в покупных куличах – это белая верхушка. Такую можно с легкостью приготовить самостоятельно.Что потребуется:
- 1—2 охлажденных белка;
- 120 г сахарного песка, либо сахарной пудры;
- большая ложечка сока лимона;
- посыпка для украшения.
Как готовить:
- Все ингредиенты сложить в чашку и взбивать при помощи миксера до белых воздушных пиков.
- После того, как кулич немного остыл, можно полить его белковой глазурью. Если куличики небольшие, то их можно просто окунуть в глазурь. Сверху декорировать съедобными бусинками и посыпкой.
Рецепты творожных куличей: видео
Ниже вы можете ознакомиться с другими рецептами вкуснейших творожных куличей, самых разных вариантов приготовления.