Пирог из брусники
Вкуснейшая и невероятно полезная ягода брусника растет в нашей стране в тундре и в лесу умеренного климата. Эту ягодку консервируют, сушат, делают из нее варенья и напитки. А еще с брусникой можно печь вкуснейшие пироги.
Содержание
Простой пирог с брусникой
Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике есть немного брусники, то можно угостить их вкусным брусничным пирогом. Он быстро готовится, а рецепт настолько легкий, что с ним справится даже самая неопытная кулинарка.
Необходимые компоненты:
- 200 г масла сливочного.
- 2 свежих куриных яйца.
- 1 полный стакан пшеничной муки.
- 200 г сахарного песка.
- Полтора стакана ягоды брусники.
- Сахарная пудра в качестве украшения.
- Сначала нужно приготовить тесто. Кусок масла режут на небольшие части и растапливают до мягкости при помощи микроволновки либо водяной бани.
- В другой посуде взбивают яйца, добавив к ним 6 больших ложек сахарка.
- После к взбитым яйцам вводят просеянную предварительно муку и масло. Компоненты тщательно смешивают до гладкости теста.
- Форму для выпекания намазывают маслом и перекладывают тесто, оставив кусочек для украшения. Поверхность выравнивают при помощи ложки.
- Для начинки ягодки моют и выкладывают на сито, чтобы стекла жидкость. Ягоду перемешивают с сахарком, можно положить туда же другие ягоды, натертое яблочко либо апельсиновую цедру. Начинку раскладывают ровно поверх теста.
- В качестве посыпки перемешивают остатки теста с сахарком и небольшим количеством муки и быстро рубят ножом, чтобы образовались крошки. Ее рассыпают поверх ягодок. Пирог пекут при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Приготовленный пирог сверху украшают сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и брусникой
Не менее вкусным и ароматным получится пирог, если его готовить с начинкой из брусники и кусочков яблока.
Продукты для приготовления:
- Полстакана брусники.
- 1 яблочко средних размеров.
- 100 г масла сливочного.
- 1 стакан муки.
- 1 яйцо.
- 50 г сахарного песка.
- 15 мл холодной воды.
- ¾ маленькой ложечки соли.
- Сначала муку необходимо просеять и перемешать с солью и сахарным песком. Положить в муку нарезанное на кусочки масло сливочное, перемешать все и поставить на холод на 10 минут.
- Отдельно при помощи блендера необходимо взбить яйцо с водой и тоже поместить на холод.
- Перемешанное с мукой масло необходимо растереть до крошки, а затем смешать со взбитыми яйцами и замесить тесто.
- Отделите небольшой кусочек, а остальное тесто раскатайте пластом толщиной в полсантиметра. Форму необходимо выстелить специальной бумагой для выпекания и положить на нее раскатанный кусок. Из оставленного кусочка делают тонкий жгутик и укладывают его по краю теста в форме бортика. Отправляют подготовленное основание для пирога на холод на 30 минут.
- После распределяют по тесту начинку. Первым слоем будет нарезанное на тонкие пластинки яблочко, а затем рассыпают бруснику. Поверх ягод насыпают немного сахара и ставят в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. При подаче пирог необходимо украсить сахарной пудрой.
Пирог с брусникой и сметаной
Для изготовления брусничного пирога по этому рецепту понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 1 стакан сахарного песка.
- Полпачки масла сливочного.
- 1,5 стакана сметаны.
- 250 г свежих брусничных ягод.
- 1 упаковка ванильного сахара.
- 2 яйца.
- Половина упаковки разрыхлителя.
- Сначала ягодки нужно вымыть и высушить, переложив на сито. После их перемешивают с 1 большой ложкой муки.
- Сметану нужно взбить при помощи миксера, всыпав полстакана сахарка, и убрать на холод.
- Масло лучше подержать некоторое время в комнате, чтобы оно было податливым. Его перемешивают с оставленной частью сахарного песка, ванилином и яйцами.
- В отдельной посудине перемешивают муку и разрыхлитель, а затем соединяют вместе обе массы, вымешивая плотное и податливое тесто.
- В намазанную маслом форму перекладывают тесто так, чтобы остались небольшие бортики. Бруснику перекладывают на основу, а поверх выливают сметанный крем.
- Пирог пекут в подогретом до 190 градусов духовом шкафу примерно 45 минут, пока не появится подрумянившаяся корочка.
Песочный пирог с брусникой
Испечь подобный пирог достаточно легко. Для него необходимо:
- 150 г маргарина.
- 1 стакан брусничных ягод.
- 400 г пшеничной муки.
- 300 г сахарного песка.
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя.
- Половинка маленькой ложечки ванилина.
- Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем, половиной стаканчика сахара и ванилином.
- На терке измельчают холодный маргарин и все смешивают. Формируют из этой массы крошку и делят ее на неравные части.
- Большую долю крошки распределяют по форме для выпекания, плотно утрамбовывая и оставляя небольшие борта.
- Духовой шкаф нагревают до температуры 200 градусов. Начинку смешивают из брусники и оставшегося сахарка. Перекладывают начинку на основу пирога, а поверх распределяют оставленное тесто. Пирог отправляют в духовой шкаф на 30 минут.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Традиционный брусничный пирог с дрожжевым тестом пекут из следующих компонентов:
- Полстакана теплой воды.
- Полпачки дрожжей.
- 6 больших ложек сахара.
- Половинка маленькой ложечки соли.
- Мука пшеничная.
- 500 мл молока.
- 200 г маргарина.
- 1 большая ложка масла растительного.
- 1 яйцо.
- 1 большая ложка крахмала.
- 1 стакан брусники.
- Вначале смешивают опару для дрожжевого теста. Перемешивают в теплой воде дрожжи, половину сахара, соль и 3 большие ложки муки. Все ставят на полчаса в тепло, чтобы опара начала пузыриться.
- Затем подогретое молоко перемешивают с опарой, примешивают яйцо, растительное масло и маргарин. Тщательно все смешав, начинают вводить порциями муку. Делают тесто, которое должно стать пластичным. Оставляют тесто на пару часов подняться.
- Ягоды в начинку перебирают и моют. Для просушки перекладывают ягодки в дуршлаг или сито. Обсохшую бруснику перемешивают с крахмалом.
- Готовое тесто раскатывают пластом, толщиной примерно полтора сантиметра, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения, и переносят на намазанный маслом противень, попутно формируя высокие борта.
- После распределяют бруснику и поверх присыпают ее сахаром. Аккуратно заворачивают края бортов из теста на ягоду.
- Из оставшегося кусочка теста делают решетку или другие элементы украшения.
- Смазывают сверху пирог взбитым яйцом и ставят выпекаться в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 40 минут.
Слоеный пирог с брусникой
Такой пирог испечь очень легко, так как для него не нужно самостоятельно замешивать тесто. Требующиеся компоненты:
- 500 г готового дрожжевого слоеного теста.
- 1 стакан брусники
- 3 большие ложки сахара.
- 1,5 маленькие ложечки крахмала.
- Для начала готовое тесто необходимо разморозить.
- Пока идет этот процесс, противень застилают бумагой для выпекания и смазывают ее маслом.
- Половину теста раскатывают и застилают получившимся пластом противень.
- Сверху распределяют бруснику, посыпают ее сахаром и крахмалом.
- Оставшуюся часть теста также раскатывают, а затем сворачивают в виде рулета. Острым ножом делают разрезы в шахматном порядке, разворачивают и укладывают сверху на ягоды брусники в виде решетки.
- Верх теста смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час для расстойки. После этого пекут 40 минут, установив температуру на 180 градусов.
Пирог с брусникой в мультиварке
Недолго и легко испечь пирог с брусничной начинкой в мультиварке. Для этого рецепта пирога необходимо:
- 3 яйца.
- 150 г сахарного песка.
- 1 стакан сметаны.
- 250 г пшеничной муки.
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя.
- 6 больших ложек брусничных ягод.
- В этом рецепте тесто должно быть жидким. Нужно взбивать при помощи миксера яйца, постепенно всыпая сахар. Потом вливают сметану и еще разок все взбивают. Отдельно смешивают сухие компоненты: муку с разрыхлителем. Потом соединяют вместе две смеси и смешивают тесто.
- В намазанную маслом кастрюльку мультиварки выливают тесто.
- Чтобы сделать начинку, смешивают бруснику с небольшим количеством сахара и распределяют ягоды по верхнему слою теста.
- Мультиварку закрывают и устанавливают режим выпечки на 65 минут.
- Когда программа закончится, пирог вытаскивают при помощи чаши для варки на пару и переворачивают, чтобы ягоды были сверху. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.