Home Рецепты Напитки Рецепт кваса

Вкусный бодрящий напиток под названием квас особенно полезен для придания сил и наполнения организма необходимыми витаминами и микроэлементами. С помощью кваса можно почистить организм и наладить работу ЖКТ. Приготовить настоящий квас совсем несложно.

Рецепт кваса из березового сока

Напиток на основе березового сока особенно полезен. Его можно использовать не только для утоления жажды, но и для приготовления других блюд, например, для домашней окрошки или для свекольника.

Продукты для изготовления березового кваса:

  • 10 литров сока из березы.
  • 500 г сахарного песка.
  • 500 г ячменя.
  • 100 г высушенной травы мяты.
  • 800 г черного хлеба.

к2

  1. Для начала необходимо нарезать хлеб на ломтики и высушить, например, в духовке.
  2. В отдельной сковороде нужно слегка поджарить ячмень.
  3. Березовый сок нужно налить в большую эмалированную кастрюлю и на небольшом огне довести до кипения, поварить всего одну минуту и выключить нагрев.
  4. После этого в сок добавляют прожаренный ячмень и высушенную мяту, готовые сухари и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и оставляют на три дня в теплой комнате.
  5. Спустя указанное время напиток процеживают и, разлив в стеклянные банки, отправляют в холодильник для охлаждения.

Рецепт кваса без дрожжей

Напиток, приготовленный без участия дрожжей обладает одним неоспоримым преимуществом – у него нет запаха, который придают напитку дрожжи для выпечки хлеба. Такой напиток готовится на основе закваски. Один раз приготовив закваску, ее можно использовать для получения нескольких порций напитка. Это делает процесс приготовления кваса намного проще.

Очень важно выбрать качественный хлеб. Лучше всего брать продукт без химических составляющих, вкусный и ароматный. Такой хлеб должен черстветь в течение двух суток.

Перед приготовлением напитка необходимо хорошо вымыть, а затем обдать кипятком емкость, в которой будет происходить брожение кваса. Это убьет патогенные микробы и квас не испортится.

к3

Для кваса понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г ржаного хлеба.
  • 2 литра очищенной воды.
  • 150 г сахарного песка.
  • 25 г изюма.

Сахар насытит домашний напиток углекислым газом, а изюм заменит пекарские дрожжи. Поэтому его не нужно мыть, чтобы сохранить микроорганизмы, необходимые для брожения.

  1. Из хлеба необходимо нарезать кубики со стороной около 4 сантиметров и поджарить на сухом противне до румяной корочки в духовке.
  2. Приготовленные сухари переложите в кастрюлю и залейте вскипяченной водой. Туда же всыпьте половину нормы сахарного песка и перемешайте.
  3. Полученное сусло остудите и всыпьте изюм. Затем жидкость перелейте в стеклянную банку и закройте горлышко марлей. Емкость поставьте в затемненное место.
  4. Через несколько часов на поверхности появится пена. Это говорит о начале процесса брожения.
  5. Через пару дней квас следует процедить через марлю и добавить немного сахара, чтобы напиток был немного сладким.
  6. Напиток переливают в пластиковые бутылки, не доливая до верха на несколько сантиметров.
  7. На 8 часов напиток оставляют при комнатной температуре, а затем охлаждают в холодильнике. Готовый бездрожжевой квас можно употреблять в течение 5 дней после приготовления.

Оставшиеся после сцеживания выжимки выбрасывать не нужно. Это закваска для приготовления другой партии напитка. Ее можно использовать до четырех раз, а до приготовления следующей партии хранить в холодильнике.

Рецепт кваса на дрожжах

Проще всего готовить квас с дрожжами. Для одной порции напитка понадобится:

  • 5 ломтиков черного ржаного хлеба.
  • 1 горстка изюма.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • Половинка маленькой ложечки сухих дрожжей.
  • 3 литра профильтрованной воды.
  1. Куски хлеба необходимо порезать на небольшие кубики и высушить в духовке.
  2. После этого сухарики переложите в чистую банку, всыпьте сахарный песок и добавьте вымытый предварительно изюм.
  3. Воду нужно вскипятить и немного остудить.
  4. Теплой водой заливают сухари и оставляют настояться 2 часа в теплом помещении.к4
  5. Отдельно заливают дрожжи с сахаром 100 мл теплой воды и оставляют на несколько минут.
  6. После появления пены дрожжи добавляют в банку с квасом и размешивают.
  7. Банку накрывают марлей и оставляют на сутки в очень теплом месте.
  8. Потом напиток процеживают и разливают по пластиковым бутылкам. Хорошо закупорив, бутылки отправляют в холодильник, где напиток еще сутки должен постоять до готовности.

Leave a Reply