Home Здоровье Диеты Основы питания при гастрите

Попадая в больницу с острой болью в животе, человек часто слышит от врача диагноз — гастрит. И каждый из нас наслышан об этой болезни, но мало кто знает о питании при этом заболевании. Поэтому мы подробно вам расскажем о том, какую пищу нужно кушать, а какая категорически запрещена.

Особенности питания при гастрите

Гастрит — заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Основными симптомами являются тошнота и острая боль в животе. Очень часто такие признаки возникают после приема пищи.

Слизистая желудка раздражается и выражает свое недовольство таким образом. Представьте, что вам на свежую рану насыпали соли или вылили уксус. Согласитесь, очень больно. Вот также страдает и ваш желудок. Поэтому стоит соблюдать правила по здоровому питанию и беречь свое здоровье.

2

При поставленном диагнозе врач дает рекомендации по рациону:

  • дробное питание, не реже пяти раз в сутки;
  • еда должна быть гомогенизированной, т.е. перетерта в пюре;
  • выходить из-за стола с небольшим чувством голода, т.е. не переедать;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употребление несложных блюд, т.е. состав не должен быть большим;
  • 15—20 минут отдыха после приема пищи;
  • все должно быть приготовлено в духовке или на пару.

То есть вы должны забыть о сковородке и прожаренных продуктах. Запрещаются жирные продукты, которые тяжело перевариваются.

Конечно, в первый месяц будет невероятно тяжело привыкнуть к несоленой и безликой пище. Но на кону стоит ваше здоровье и желудок один, который ничем не заменишь.

Далее поговорим подробно о разрешенных и запрещенных продуктах, а также о диете.

Что можно при гастрите

Для начала уточняем какой из гастритов вы приобрели — с повышенной или низкой кислотностью. Здесь есть принципиальное значение, так как существуют различия в рационе, но незначительные.

Если у вас гастрит с высокой кислотностью, то вам можно:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • несдобное печенье;
  • пюре из перетертых овощей;
  • помидоры, но только без кожуры;
  • мягкие фрукты, т.е. без грубого волокна (бананы, груши, дыня);
  • некислые ягоды и сок из них;
  • супы;
  • мед хорошо принимать за 1,5 часа до еды разбавленным водой;
  • натуральное масла растительного и животного происхождения;
  • диетическое мясо;
  • рыба речная и морская с низким содержанием жира;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • молоко, творог, сливки;
  • зелень в виде укропа, петрушки и кинзы;
  • яйца всмятку или пашот;
  • сок из трех овощей — капуста, морковь, свекла;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чай, какао и мин.вода без газа.

3

В первые дни после обострения употребляйте только перетертую пищу и маленькими порциями. Желудку нужно время для восстановления, поэтому нагрузки для него исключены.

В принципе кушать можно все, но в правильно приготовленном виде.

От соли можно отказаться со временем, каждый раз меньше подсаливая продукты. Вы привыкнете и начнете ощущать реальный вкус продуктов.

Также хороший повод удивлять своими кулинарными изысками близких. Существует множество блюд, которые вам понравятся и будут полезными здоровья.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендовано употребление тех же продуктов, что и с повышенной кислотностью, за исключением помидор, молока и других молочных изделий.

Что нельзя при гастрите

И вот мы подходим к самому неприятному пункту — «запреты». Многие будут разочарованы увидев в списке свои любимые или даже коронные блюда. Но не спешите отчаиваться. Все не так страшно.

Начнем с трех правил, которые показаны при гастрите:

  • не горячее;
  • не грубое;
  • не кислое.

Запрещенные продукты к употреблению:

  • свежий хлеб, особенно мякиш;
  • крупы с грубым волокном — перловка, гречка, овсянка;
  • бульоны с жирным мясом;
  • копчености;
  • солености;
  • приправы;
  • острый перец и чеснок;
  • овощи и фрукты с грубым волокном — редиска, щавель, ананас и др.;
  • сыры и сметана, исключение составляет молодой сыр;
  • любая газировка;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже домашние;
  • алкоголь;
  • жареные продукты;
  • сырые овощи.

5

Для многих сладкоежек придется забыть о тортиках и пирожных. В их креме содержится много жира и возможно ненатуральных красителей. Также исключаются шоколадные батончики.

Из сладкого можно оставить карамель, зефир и настоящую пастилу из яблок.

Меню на каждый день при гастрите

Рацион у больного должен быть разнообразным и включать не только густую, но и жидкую пищу.

На завтрак готовятся преимущественно каши и блюда из яиц, например, омлет.

На обед обязательно употребляется суп. Он может быть из курицы, говядины и нежирной свинины. Главное — отсутствие наваристого бульона. Второе блюдо должно содержать больше овощей. Например, рагу приготовленное в духовке.

Полдник можно перекусить кисломолочной продукцией или легким печеньем с чаем.

Ужин не должен быть плотным.

6

Понедельник.

Завтрак: гречневая каша и какао.

Обед: легкий суп из курицы, картофель с тефтелем, компот из ягод.

Полдник: банан.

Ужин: рыба с молочным соусом, рагу из овощей, чай.

Вторник.

Завтрак: творог, яйцо всмятку, кофейный напиток.

Обед: суп с макаронными изделиями, рыба с овощами, минеральная вода.

Полдник: сухарики с чаем.

Ужин: паровые тефтельки с пюре из картошки, отвар шиповника.

Среда.

Завтрак: каша молочная, печеные яблоки, какао.

Обед: борщ, отварная куриная грудка, кисель.

Полдник: творожная запеканка, минеральная вода.

Ужин: вермишель с мясом кролика, вчерашний хлеб, чай с молоком.

Четверг.

Завтрак: запеченные в духовке сырники, какао с молоком.

Обед: рисовый суп из кролика, пюре картофельное с овощами, кисель.

Полдник: галеты с молоком.

Ужин: рыба с овощами, отварные овощи, минеральная вода.

Пятница.

Завтрак: пшеничная молочная каша, некрепкий чай.

Обед: уха из нежирной рыбы, пюре картофельное с мясом индейки, кисель.

Полдник: йогурт без добавок с печеньем.

Ужин: паровые котлеты с рисом, отвар шиповника.

Суббота.

Завтрак: омлет или яйцо всмятку, вчерашний хлеб, кофейный напиток.

Обед: суп с вермишелью, запеканка из овощей, кисель.

Полдник: котлеты из куриной печени, молоко.

Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, вареные овощи, минеральная вода.

Воскресенье.

Завтрак: несдобная булочка с маслом и сыром, некрепкий чай.

Обед: куриный суп с гречкой, запеканка из овощей, отвар шиповника.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: запеченное нежирное мясо с рисом, отварные овощи, минеральная вода.

Конечно, не обязательно строго соблюдать то меню, которое мы составили. Возможно, у вас есть свои любимые рецепты, которые будут кстати при заболевании гастритом.

Главное, соблюдать рекомендации врача и избегать запрещенных продуктов, даже если очень хочется.

Будьте здоровы!

Leave a Reply