Основы питания при гастрите
Попадая в больницу с острой болью в животе, человек часто слышит от врача диагноз — гастрит. И каждый из нас наслышан об этой болезни, но мало кто знает о питании при этом заболевании. Поэтому мы подробно вам расскажем о том, какую пищу нужно кушать, а какая категорически запрещена.
Содержание
Особенности питания при гастрите
Гастрит — заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Основными симптомами являются тошнота и острая боль в животе. Очень часто такие признаки возникают после приема пищи.
Слизистая желудка раздражается и выражает свое недовольство таким образом. Представьте, что вам на свежую рану насыпали соли или вылили уксус. Согласитесь, очень больно. Вот также страдает и ваш желудок. Поэтому стоит соблюдать правила по здоровому питанию и беречь свое здоровье.
При поставленном диагнозе врач дает рекомендации по рациону:
- дробное питание, не реже пяти раз в сутки;
- еда должна быть гомогенизированной, т.е. перетерта в пюре;
- выходить из-за стола с небольшим чувством голода, т.е. не переедать;
- тщательно пережевывать пищу;
- употребление несложных блюд, т.е. состав не должен быть большим;
- 15—20 минут отдыха после приема пищи;
- все должно быть приготовлено в духовке или на пару.
То есть вы должны забыть о сковородке и прожаренных продуктах. Запрещаются жирные продукты, которые тяжело перевариваются.
Конечно, в первый месяц будет невероятно тяжело привыкнуть к несоленой и безликой пище. Но на кону стоит ваше здоровье и желудок один, который ничем не заменишь.
Далее поговорим подробно о разрешенных и запрещенных продуктах, а также о диете.
Что можно при гастрите
Для начала уточняем какой из гастритов вы приобрели — с повышенной или низкой кислотностью. Здесь есть принципиальное значение, так как существуют различия в рационе, но незначительные.
Если у вас гастрит с высокой кислотностью, то вам можно:
- вчерашний хлеб, сухари;
- несдобное печенье;
- пюре из перетертых овощей;
- помидоры, но только без кожуры;
- мягкие фрукты, т.е. без грубого волокна (бананы, груши, дыня);
- некислые ягоды и сок из них;
- супы;
- мед хорошо принимать за 1,5 часа до еды разбавленным водой;
- натуральное масла растительного и животного происхождения;
- диетическое мясо;
- рыба речная и морская с низким содержанием жира;
- морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
- молоко, творог, сливки;
- зелень в виде укропа, петрушки и кинзы;
- яйца всмятку или пашот;
- сок из трех овощей — капуста, морковь, свекла;
- отвар из шиповника;
- некрепкий чай, какао и мин.вода без газа.
В первые дни после обострения употребляйте только перетертую пищу и маленькими порциями. Желудку нужно время для восстановления, поэтому нагрузки для него исключены.
В принципе кушать можно все, но в правильно приготовленном виде.
От соли можно отказаться со временем, каждый раз меньше подсаливая продукты. Вы привыкнете и начнете ощущать реальный вкус продуктов.
Также хороший повод удивлять своими кулинарными изысками близких. Существует множество блюд, которые вам понравятся и будут полезными здоровья.
При гастрите с низкой кислотностью рекомендовано употребление тех же продуктов, что и с повышенной кислотностью, за исключением помидор, молока и других молочных изделий.
Что нельзя при гастрите
И вот мы подходим к самому неприятному пункту — «запреты». Многие будут разочарованы увидев в списке свои любимые или даже коронные блюда. Но не спешите отчаиваться. Все не так страшно.
Начнем с трех правил, которые показаны при гастрите:
- не горячее;
- не грубое;
- не кислое.
Запрещенные продукты к употреблению:
- свежий хлеб, особенно мякиш;
- крупы с грубым волокном — перловка, гречка, овсянка;
- бульоны с жирным мясом;
- копчености;
- солености;
- приправы;
- острый перец и чеснок;
- овощи и фрукты с грубым волокном — редиска, щавель, ананас и др.;
- сыры и сметана, исключение составляет молодой сыр;
- любая газировка;
- кофе;
- консервированные продукты, даже домашние;
- алкоголь;
- жареные продукты;
- сырые овощи.
Для многих сладкоежек придется забыть о тортиках и пирожных. В их креме содержится много жира и возможно ненатуральных красителей. Также исключаются шоколадные батончики.
Из сладкого можно оставить карамель, зефир и настоящую пастилу из яблок.
Меню на каждый день при гастрите
Рацион у больного должен быть разнообразным и включать не только густую, но и жидкую пищу.
На завтрак готовятся преимущественно каши и блюда из яиц, например, омлет.
На обед обязательно употребляется суп. Он может быть из курицы, говядины и нежирной свинины. Главное — отсутствие наваристого бульона. Второе блюдо должно содержать больше овощей. Например, рагу приготовленное в духовке.
Полдник можно перекусить кисломолочной продукцией или легким печеньем с чаем.
Ужин не должен быть плотным.
Понедельник.
Завтрак: гречневая каша и какао.
Обед: легкий суп из курицы, картофель с тефтелем, компот из ягод.
Полдник: банан.
Ужин: рыба с молочным соусом, рагу из овощей, чай.
Вторник.
Завтрак: творог, яйцо всмятку, кофейный напиток.
Обед: суп с макаронными изделиями, рыба с овощами, минеральная вода.
Полдник: сухарики с чаем.
Ужин: паровые тефтельки с пюре из картошки, отвар шиповника.
Среда.
Завтрак: каша молочная, печеные яблоки, какао.
Обед: борщ, отварная куриная грудка, кисель.
Полдник: творожная запеканка, минеральная вода.
Ужин: вермишель с мясом кролика, вчерашний хлеб, чай с молоком.
Четверг.
Завтрак: запеченные в духовке сырники, какао с молоком.
Обед: рисовый суп из кролика, пюре картофельное с овощами, кисель.
Полдник: галеты с молоком.
Ужин: рыба с овощами, отварные овощи, минеральная вода.
Пятница.
Завтрак: пшеничная молочная каша, некрепкий чай.
Обед: уха из нежирной рыбы, пюре картофельное с мясом индейки, кисель.
Полдник: йогурт без добавок с печеньем.
Ужин: паровые котлеты с рисом, отвар шиповника.
Суббота.
Завтрак: омлет или яйцо всмятку, вчерашний хлеб, кофейный напиток.
Обед: суп с вермишелью, запеканка из овощей, кисель.
Полдник: котлеты из куриной печени, молоко.
Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, вареные овощи, минеральная вода.
Воскресенье.
Завтрак: несдобная булочка с маслом и сыром, некрепкий чай.
Обед: куриный суп с гречкой, запеканка из овощей, отвар шиповника.
Полдник: творог с ягодами.
Ужин: запеченное нежирное мясо с рисом, отварные овощи, минеральная вода.
Конечно, не обязательно строго соблюдать то меню, которое мы составили. Возможно, у вас есть свои любимые рецепты, которые будут кстати при заболевании гастритом.
Главное, соблюдать рекомендации врача и избегать запрещенных продуктов, даже если очень хочется.
Будьте здоровы!