Home Семья и дом Рецепты Рецепты домашней колбасы

Какой бы вкусной не была магазинная колбаса, с той, что приготовила хозяюшка самостоятельно она и в сравнение не пойдет. Домашняя колбаска – это настоящий деликатес. Сейчас этот продукт обычен, он постоянно есть в любом холодильнике. Но когда-то приготовить колбасу могли не все. А ее рецепты хранились в тайне и передавались по наследству.

Рецепт домашней колбасы в кишках

Колбаска в кишках свиная (купаты)

свин кол

Чтобы приготовить домашнюю свиную колбасу, вам потребуются следующие продукты:

  • свиной фарш (без примесей) 1 кг;
  • свинина 300 г;
  • коньячный спирт (или коньяк) 6 мл;
  • тмин (по вкусу);
  • лавровый лист ( по вкусу);
  • смесь перцев (по вкусу);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки 3 м;
  • сало 400 г;
  • 2 луковицы среднего размера.

kupaty

Чтобы сделать колбаску и порадоваться результатом, готовьте следующим образом:

  1. Первым делом, приступайте к обработке и чистке кишков. Дело не из приятных, но обязательное. Хорошенько промойте их в нескольких водах. Затем поместите в соленой раствор, но слабый. И оставьте на то время, что будете заниматься фаршем.
  2. Если у вас готовый фарш, то повторно прогоните его через мясорубку. Через нее же пропустите лук и сало (но не все, чуть оставьте). Добавьте их к фаршу.
  3. Целиковый кусок свинины, нарежьте кубиками. Как можно мельче. Обжарьте мясо вместе со второй луковицей и салом, в течение 10 минут.
  4. Специи, что вы приготовили, измельчите в кофемолке. Если таковая у вас отсутствует, то перетрите с помощью мялки.
  5. Все ингредиенты положите в одну емкость и перемешайте. Добавьте к этому коньячный спирт (коньяк), соль. Еще раз перемешайте и дайте, получившемуся фаршу, настояться сорок минут.
  6. Теперь достаньте кишку, и нафаршируйте ее. Но не слишком туго. Сделайте на ней пару небольших проколов. Это поможет ее не лопнуть, в процессе приготовления.
  7. Получившиеся колбаски, помещаются в рукав и отправляются выпекаться. Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов. Готовится колбаса в течении сорока-шестидесяти минут.

После того как время выйдет, достаньте колбасу, дайте ей остыть. После можно подавать на стол.

Рецепты копченой домашней колбасы

Брауншвейская колбаса

maxresdefault

Чтобы приготовить этот вид копченой колбасы вам потребуются следующие продукты:

  • говядина 500 г;
  • свинина 300 г;
  • сало 250 г (для шпика);
  • соль нитритная 37 г;
  • сахар ч.л.;
  • молотый перец (черный) 1 г;
  • щепотка молотого кардамона;
  • оболочка для колбасы (дымопроницаемая).

salami-technik

Приготовление:

  1. Говядина и свинина нарезаются мелкими кусочками, приблизительно по два сантиметра. Солится, перемешивается и ставится в холодильник на 5 суток (температура хранения от +3°С до +4°С).
  2. После истечения времени, мясо достается и прокручивается через мясорубку. Добавьте к фаршу специи и перемешайте.
  3. Сало нарезается очень мелко (где-то 3 мм), подмораживается. Затем добавьте его к фаршу и тщательно перемешайте.
  4. Теперь набейте оболочку. Очень плотно.
  5. Получившийся батон уберите в холодильник на 5 суток.
  6. Этап осадки закончен, теперь вывесите получившуюся колбасу при комнатной температуре (до +25 ºС) надвое суток.
  7. За прошедшее время батоны должны стать красными.
  8. Поместите их в коптильню еще надвое суток и коптите при температуре +32-43°С. Затем еще 5 дней при +18-22°С.
  9. После того как процесс копчения закончен, колбаса сушится в течении месяца при +12-15°С и влажности 75%.

Рецепт домашней ветчины

3216x2136_590140_www.ArtFile.ru_

Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются:

  • куриное филе 1 кг;
  • сыр твердого сорта 300 г;
  • упаковка желатина (20 г);
  • зелень, соль и специи на вкус.

Готовится ветчина следующим образом:

  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, где-то по два сантиметра.
  2. Сыр нарезается сантиметровыми кубиками.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Лоток для запекания выстилается фольгой, так чтобы туда можно было выложить подготовленное мясо и завернуть.
  5. Все продукты смешиваются, к ним добавляется желатин, перемешивается.
  6. Получившаяся смесь вкладывается на фольгу и очень плотно заворачивается.
  7. Поверх получившегося кулька фольги кладите кирпич для пресса (или что-то тяжелое и огнеупорное). Поместите в уже разогретую до 200 градусов духовку на час.
  8. Затем все вытаскивается и охлаждается, не снимая «пресса».
  9. После того как все остыло до комнатной температуры, кирпич убирается. Форма с ветчиной убирается в холодильник на 8-12 часов.Chukova

По истечению времени, можно разворачивать фольгу. Ветчина готова. Для удобства снятия фольги, можно чуть подогреть дно лотка над огнем.

Leave a Reply