Украшения торта мастикой
Какую красоту только не придумают кондитеры для украшения торта! Фантазия может быть безгранична. И иногда так хочется повторить это дома, но вы не знаете как? Ответ дадим в статье и расскажем какие предметы нужно использовать для работы с мастикой, лучшие рецепты и технологию лепки.
Инструменты для работы с мастикой
Мастика требует к себе бережного отношения и не прощает ошибок. У новичков редко получается все сделать правильно с первого раза. Здесь необходима тренировка и большое терпение. Повезет больше тем, кто умеет хорошо лепить и заранее представляет поэтапную сборку композиции.
Отзывы мастеров говорят о том, что новичкам легче научиться лепить из мастики, сделанной из конфет маршмеллоу, а затем приступать к приготовлению из желатина или сгущенного молока. Но если вам не нравится вкус этих конфет, то сразу пробуйте другие рецепты.
Чтобы работать с мастикой необходимо много различных инструментов, но только в том случае, если вы собираетесь заняться частной выпечкой. Для любителей не обязательно покупать огромный набор, так как многое можно найти у себя на кухне или позаимствовать у своего ребенка из набора детской посудки.
И так, перечислим необходимый инструмент в порядке убывания по необходимости:
- Скалка. Она должна быть из пластмассы и ровной. Есть фигурные скалки, но это уже для профессионалов и создания шедевров.
- Силиконовые коврики. Один большого размера и один маленький. На большом раскатываются пласты для обтяжки торта, на втором лепятся фигурки. Но при желании можно обойтись и одним. Главное — никаких швов.
- Нож на колесе. Если есть дома нож для резки пиццы, то он тоже сгодится.
- Стеки или набор инструментов для создания цветов, фигур с желобками — шарик, косточка, дрезденовская палочка, конус, звезда, желобок, ракушка, иголка.
- Вырубки, т.е. подобие объемного трафарета. Пригодятся для создания сложных цветов и композиций.
- Силиконовые молды. В основном это готовые формочки сложных фигур, например, гитара, корона.
Зайдя на сайт по продаже инструмента для работы с мастикой — глаза разбегаются! Но не кидайтесь на красочные формы, подумайте, на самом ли деле вам все это необходимо? Ведь стоит все не так дешево и тратить зря свои деньги лучше не стоит.
Как лепить из мастики
После того как вы вемесили мастику приступайте к лепке. Если смесь постоит, то слепить из нее будет очень трудно, так как она застынет.
Новичкам следует начать с простых фигур, например, шарики или кубики в виде подарков. Осваивая технику с каждым разом, вы можете приступать к более сложным объектам. На помощь как раз придут трафареты или штампы. Они упрощают задачу создания необходимой композиции и выглядят идеальными.
Например, вы можете сделать букет из цветов:
- Выберите форму, которая вам нравится.
- Раскатайте пласт толщиной 2—3 мм.
- Положите форму на мастику и надавите на нее.
- Аккуратно уберите остатки массы и переложите на торт.
- Если необходимо соединить цветы в букет, то смочите края мастики водой при помощи кисточки.
Если композиция предполагает большую фигуру в высоту, то для скрепления потребуется зубочистка. Например, соединить туловище и голову.
Как украсить торт мастикой
Украсить торт и не испортить внешний вид — основная задача хозяйки.
Для начала испеките торт, который вы будете украшать. После того как он остынет, положите сверху пресс и оставьте на час в холодильнике. Это нужно для того, чтобы мастика легла ровно и торт полностью пропитался кремом.
Для верхнего слоя приготовьте крем из сгущенки и сливочного масла. Помните, масло должно быть натуральным. Не покупайте спред, иначе мастика может растаять.
Крем делайте по следующему рецепту:
- Положите масло в тарелку и оставьте на час.
- Взбейте миксером до получения белого цвета.
- Добавьте половину банки сгущенки и взбивайте до получения однородной массы.
Крем готов. Теперь можно приступать к первому этапу украшения торта:
- Нанесите крем на верхний слой кулинарного шедевра и разгладьте лопаткой, чтобы не было комочков и неровностей. Положите торт в холодильник на 30—40 минут. Затем достаньте и снова выровняйте поверхность горячим ножом. После получения 100% ровной поверхности приступайте к раскатыванию основы. Круг или квадрат (в зависимости от формы торта) должен быть в 1,5—2 раза больше. Положите заготовку на верхний слой торта и разгладьте поверхность, но не приминайте, иначе могут появиться ямки.
- Обрежьте лишнюю массу. Помните, края должны быть ровными и без проблесков теста.
- Сформируйте украшения, которые вы придумали заранее. Кстати, будет полезным посмотреть мастер-классы по изготовлению фигур из мастики. Таким образом, вы дадите оценку своим возможностям по изготовлению сложных фигур. А возможно и найдете лайфхаки, которые облегчат приготовление.
Помните, ставить готовое изделие лучше на верхнюю полку холодильника или в прохладное место. Так как при резком изменении температуры может появиться конденсат. Его, конечно, можно убрать сухой кистью, но хрупкие фигуры могут быть испорчены.