Home Рецепты Десерты и выпечка «Умный» пирог: рецепт с пошаговыми фото

Хочется чего-то не совсем обычного, вкусного и легкого? Тогда вам сюда. Сегодня готовим «умный» пирог. Почему умный? Узнаете чуть позже.

Как готовить «умный» пирог1

Рецепт этот пришел к нам из Америки и в изначальном варианте называется волшебным. Но я бы его назвала «конец диеты» и «пусть будет так». Делается он быстро, продукты доступные и есть в любом холодильнике, а вкус выше всех похвал. Представляет собой два коржа, между которыми нежная яичная прослойка.

Так вот, умным этот десерт называется за то, что он сам слоится и «делает» начинку. Заинтригованы? Тогда приступаем.

Список продуктов, нужных для пирога:

  • мука 120 г;
  • сахарная пудра, но можно и сахар 100 г;
  • масло сливочное 120 г;
  • яйцо куриное 4 шт.;
  • молоко 500 г;
  • вода 1 ст.л.

Как готовить «умный» пирог:

  1. Сливочное масло порежьте на кусочки и растопите. Но не допускайте закипания.2
  2. Подогрейте молоко, градусов до 40-50. Оно должно стать теплее комнатной температуры.3
  3. Отделите желтки от белков. Последние пока уберите в сторону.
  4. Разотрите желтки с сахаром. Можно добавить пакетик ванилина.4
  5. Влейте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте ложку воды.
  6. Просейте в миску к яйцам и маслу муку. Хорошо перемешайте.5
  7. Влейте молоко. Тщательно перемешайте.6
  8. Включите плиту на 180 градусов и оставьте нагреваться.
  9. Взбейте белки в крутую пену. Чем больше пены, тем больше у пирога будет начинки. Как правильно взбивать белки узнаете немного позже.7
  10. Добавьте белки в тесто. Делать это нужно осторожно, несколькими частями, движения сверху вниз. Аккуратно перемешивая тесто. Белки должны остаться пеной, но равномерно распределиться по всему тесту. Прелесть этого теста — оно не должно быть однородным. Консистенция должна быть жидкая, с кусочками яичной пены. Поэтому, я бы и назвала пирог «и так сойдет».
  11. Перелейте тесто в стеклянную неразъемную форму и поставьте в духовку.8
  12. Готовится пирог в среднем 30-35 минут, в зависимости от плиты. Проверить готовность можно осторожно ткнув в него зубочисткой или вилкой. Если зубочистка сухая — пирог готов.00
  13. Даже если возможности плиты не позволят допечь его до полной готовности, пирог все равно будет вкусным. Сырого теста не останется.,
  14. Десерт вкусный как горячим, так и в холодном виде.

Как правильно взбивать белки

Чтобы белки хорошо взбились и образовали густую пену, которая будет держаться несколько часов, нужно знать следующие правила:

  1. Белкам необходим «закрепитель». В его роли могут выступать щепотка соли, столовый уксус или лимонный сок. Разумеется, достаточно будет 4-5 капель жидкости.
  2. Взбивать белки нужно только в сухой и чистой керамической или стеклянной посуде. Посторонние примеси или вода испортят пену.
  3. Яйца для взбивания должны быть свежими. Старый белок становится водянистым и пена не образуется. Оптимально выбирать яйца, снесенные 1-2 неделю назад.
  4. Лучше всего взбивать белки миксером или блендером. В ручную, венчиком, такой пены добиться очень и очень не просто. Миксер или блендер тоже должны быть сухими и чистыми.
  5. Пользуясь миксером, лучше начинать взбивание с малых скоростей. Каждые 3 минуты увеличивая мощность вращения.

Ознакомьтесь наглядно с процессом взбивания белка на видео.

С другими идеями вкусных и быстрых десертов можно ознакомиться тут.

Leave a Reply