Home Здоровье Тыква: польза, вред, свойства, рецепты

Всем дачникам известен такой овощ, как тыква. К тому же, она является символом Хэллоуина. Ну и, конечно же, все наверняка читали сказку о Золушке, о тетушке Фее, которая сотворила карету из маленькой тыковки. Вот про этот рыжий овощ вы и узнаете в этой статье.

Пользы тыквы

Такой овощ сам по себе довольно полезен. В нем находится огромнейшее число полезных и нужных витаминов, микроэлементов. Многие называют ее «домашней скорой помощью». Используют тыковку для готовки самых разнообразных блюд. Тем более, что потреблять можно не только одну мякоть (сырую и приготовленную), но и семечки, цветочки и даже листья, однако об этом чуть позже.

Начнем с калорийности данного продукта. В 100 г сырой тыквы всего лишь 27 ккал. Это означает, что при употреблении тыквы можно не переживать за свой вес. От нее нисколечко нельзя поправиться, более того, диетологи советуют кушать ее для снижения веса.

Тыкваэто кладезь витаминов. В ней есть витамины А, Е, Т, С, В и многие другие. Также в ней присутствует огромное количество железа, калия, магния, цинка, кальция. Благодаря витамину Е, если кушать тыкву, то она может помочь долго не стареть. Соли цинка положительно влияют на мужскую потенцию, а еще, это один из основных афродизиаков.ma9933b2Тыквенные семечки в сушеном виде употребляют против глистов, как взрослые, так и дети. Они также полезны при заболевании простатита, мочевого пузыря, почек, в них находятся жиры, витамины, минеральные соли и белки. Правда, они достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Тыква довольно целебна для людей с повышенной кислотностью желудка. Избавляет от атеросклероза, выводит вреднейшие токсины, шлаки и холестерин из организма. За счет того, что в данном овоще 90% жидкостион обладает мочегонным свойством, растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Тыкву в сыром виде рекомендуют людям, которые страдают почечной недостаточностью, воспалением мочевого пузыря, запорами. Мякоть помогает при бронхите, воспалении горла, болезнях дыхательных путей. За счет витамина А тыква оказывает положительное действие на зрение. Это очень легкий продукт, поэтому можно съедать пару кусочков в день, дабы переварить более тяжелую пищу.
b71ef11aЕсли употреблять натуральный тыквенный сок, то нормализуется кровяное давление, укрепятся стенки сосудов, также можно подавить рост туберкулезной палочки. Сок из мякоти тыквы очень помогает при бессоннице, положительно влияет на нервную систему. Благодаря многим витаминам укрепляется иммунитет. Тыквенная кашица снимает боль, заживляет ранки и ожоги, избавляет от прыщиков, экзем.

Из мякоти и семян готовят тыквенное масло. В нем тоже довольно много витаминов. Его используют в косметических целях. Продается в любой аптеке и любому по карману.

Вред тыквы

Несмотря на все полезные качества, тыква может принести вред. К примеру, ее нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, иначе это может отрицательно сказать на организме — о каких именно заболеваниях идет речь, мы расскажем чуть позже. Чрезмерное потребление семечек тыквы очень вредно для зубной эмали. Естественно, следует помнить об аллергических реакциях на тыкву. Однако, чтобы люди не говорили, в этом овоще всетаки пользы намного больше, чем вреда.

Противопоказания тыквы17

Сырая, вареная, да вообще любая тыква не рекомендуется людям с:

  • язвой желудка;
  • сахарным диабетом (особенно в тяжелой форме);
  • гастритом;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенным кислотнощелочным балансом;
  • кишечными коликами.

Есть противопоказания для женщин, вынашивающих ребенка. Данный продукт следует употреблять в небольших количествах. Если у беременной женщины присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит, хроническая диарея, проблемы мочеполовой системы, то следует воздержаться от потребления тыквы.

Тыква в косметологии

В последние несколько лет тыкву используют в сфере косметологии. Ее берут как основу, так и второстепенный ингредиент для приготовления шампуней, кремов, масочек, скрабов, мыла. За счет множества полезных микроэлементов и витаминов, такие косметические средства благотворно влияют на кожный покров всего тела, омолаживают, повышают эластичность и упругость тканей.

Также «тыквенные» препараты наполняют кожу энергией, защищают от ультрафиолетовых лучей, избавляют от воспалений, улучшается выработка коллагена. Она также позволяет увлажнить и напитать эпидермис и избавить его от веснушек и пигментации.
127

  • Масочка для разных типов кожипару ложечек отварной тыквенной мякоти соединить с ложечкой меда и желтком. Наносить на чистую кожу лица на 20 минут.
  • Для сухойнеобходимо взять отварную тыквенную мякоть и соединить с подсолнечным маслом в пропорциях 2:1. Продержать на лице 25 минут.
  • Медовая от отековотварную мякоть тыквы взбить с медом (2:1), сложить кашицу в марлю и приложить к отекшим местам.
  • Томатнаяложечку сырой натертой тыквы смешать с ложкой муки, влить ложечку сока лимона и пару ложек томатного сока. Эту кашицу держать полчаса. Избавляет от жирности на лице.
  • Яблочнаясырую тертую тыквенную мякоть соединить с пюре из яблока (2:1). После чего добавить яичный белок, тщательно перемешать. Такая смесь избавит кожный покров от акне и прыщиков.
  • Творожнаяв одинаковых количествах соединить жирный творог и протертую тыкву. Носить на лице не менее 20 минут. Такая маска очень напитывает и увлажняет сухую кожу.
  • Маска с чаем отварить тыкву, взять пару ложечек и взбить с ложкой меда и двумя ложечками заваренного зеленого чая. На лице такую смесь необходимо продержать 1520 минут.
  • От веснушек и пигментациидля этой маски необходимо растолочь сырые семена тыквы (предварительно очистив) с водой. Влить чуточку меда и тщательно взбить. Использовать можно ежедневно, держать полчаса.
  • Питательный крем для ручектыквенную мякоть потереть на терке и влить в нее масло персика в равных пропорциях. Намазать смесь на руки, надеть перчатки, носить в течение полутора часов.
  • Маска для волосочистить семечки от кожуры, растереть до кашеобразного состояния. Развести водой в пропорциях 1:10 (10 воды, 1 тыквы). Смешать и втереть в волосяной и кожный покров головы, укрыв пленкой и полотенчиком на полчаса.
  • Пилинг для лица – взять по три капельки апельсинового и морковного масла, ¼ бокала тыквенного пюре, ½ маленькой ложечки порошка абрикосовых косточек и пару ложек белой глины. Все составляющие тщательно смешать. Эту массу намазать на лицо, оставить на пару минут, затем следует ее стереть массажными движениями рук и умыться теплой водой.
  • Обертывание для волоспонадобится бокал сырого тыквенного пюре, ложечка меда, по 5 капелек мятного, лавандового и эвкалиптового масла, маленькая ложечка масла жожоба и 10 капелек крапивного экстракта. Все смешать и нанести на чистые волосы, обернуть пленкой и полотенцем, либо надеть теплую шапочку на полчаса.
  • Скраб для теласмешать бокал натертой сырой тыквенной мякоти, по ¼ бокала кофейной гущи и морской соли, по 5 капелек имбирного и грейпфрутового масла, пару капель эфирного масла мускатного ореха. Такой пилинг можно использовать ежедневно при посещении душа, либо принятии ванной. Масла напитают кожу, кофе и морская соль разгладят кожный покров, сделают его более упругим и подтянутым.

Тыква при беременностиtykva-beremennym

Как вы уже узнали выше, у тыквы множество полезных свойств для детишек, взрослых и тем более для будущих мамочек. Противопоказаний достаточно мало, поэтому смело можно употреблять тыкву как в сыром виде, так и в приготовленном, тем более, что приготовить из нее можно много различных вкусных блюд.

Итак, что же выгодного в тыкве для беременных:

  • тыквенный сок полезно пить при геморрое, к тому же прекрасно действует как снотворное;
  • тыквенные семечки в период беременности можно применять как безвредное натуральное средство для профилактики гельминтов;
  • полезны также листочки и стебельки тыквыесли их отварить, то можно использовать как мочегонное средство, особенно на последних месяцах беременности;
  • также тыквенный сок быстро успокаивает нервную систему, облегчает стул, помогает избавиться от почечных камней, укрепляет зубную эмаль и заметно повышает иммунитет;
  • тыква снижает тошноту, токсикоз, снижает жар и боли в горле при простудных болезнях;
  • потребление тыквы полезно и для будущего ребенка, фосфор и кальций способствуют нормальному развитию опорнодвигательного аппарата;
  • также хорошее действие оказывает на кожный покров, ноготки и волосы.

Варенье из тыквы

Тыковку можно отваривать, запекать, жарить, добавлять в различные первые и вторые блюда, салаты, готовить из нее выпечку, сок или компот. А еще из нее можно сварить варенье. Оно получается очень необычным, но довольно насыщенным и в нем остается много полезных витаминов, которых не хватает человеку в зимний сезон.

Рецепт «сырого» варенья

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 средний лимон;
  • 900 г сахарного песка;
  • апельсин.

Как приготовить:

  1. Цитрусовые отчистить от кожи и семян.
  2. Тыкву, апельсин и лимон прокрутить при помощи мясорубки.
  3. Присыпать сахарным песком и долго смешивать до растворения.
  4. Стерилизовать стеклянные баночки, разложить в них смесь. Закрыть лучше всего пергаментом и завязать бечевкой. Хранится такое варенье в холодном месте, и чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее станет.

Тыквенное вареньеc2

Составляющие:

  • тыквенная мякоть;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахарный песок.

Все продукты берутся по 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Отчистить тыкву от кожи и семечек.
  2. Овощную мякоть порезать на кубики. Цитрусовые измельчить в мясорубке прямо с кожицей.
  3. Соединить с тыквой, присыпать сахарным песком и отставить на пару часов, пока не появится жидкость.
  4. Массу варить на среднем огне полчаса после закипания. Затем убрать с плиты и дождаться пока остынет.
  5. Еще раз поставить на огонь, отваривать до готового состояния (варенье будет густым).
  6. Банки простерилизовать и разлить по ним варенье.

Яблочное варенье

Что потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г яблок;
  • пара лимонов;
  • 800 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Очистить овощ и яблоки, порезать. Разложить в разные кастрюльки и потушить на небольшом огне до состояния мягкости.
  2. Смешать содержимое обеих кастрюль, присыпать сахарным песком. Варить четверть часа, после чего влить сок лимона и отваривать до густоты, часто перемешивая.
  3. Наложить в стерилизованные банки и закатать.

Простой рецепт тыквенного варенья

Составляющие:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • бокал воды.

Приготовление:

  1. Разделить сахарный песок на пару частей. В одну залить воды, и отварить сироп.
  2. Тыкву почистить, нарезать на кубики и положить в раствор питьевой соды (1,5 %) на 10 минут.
  3. После чего помыть, налить сладкую жидкость, проварить до кипения и отваривать 5 минут. После чего всыпать вторую часть сахарного песка и поварить еще пару минут.
  4. Убрать массу на 8 часов, затем довести до состояния готовности и остудить. Разложить по стеклянным тарам.

Тыква рецепты приготовленияpoleznye-blyuda-iz-tykvy-recepty1

  • Пюре суп из тыквы – 400 г тыквы, 150 г морковки и лука, 50 мл масла оливы, 800 мл жирных сливок, 60 г твердого сыра, перец, соль и травы по вкусу.
    Лук мелко нашинковать, морковку потереть на мелкой терке. Прожарить на оливковом масле. В сотейник налить сливки, положить зажарку и порезанную мякоть тыквы. Посолить, поперчить — лавровый лист, сушеные травы закинуть по вкусу. Суп довести до кипящего состояния и отваривать 10 минут. Убрать с плиты, вытащить листики, добавить натертый сыр и чуточку чеснока. При помощи блендера взбить суп до кремообразного состояния. Затем поварить еще 5 минут.
  • Тыквенные драникиполкило тыквы, 3 куриных яйца, ложечка муки, соль, перец, половинка репчатого лука.
    Тыквенную мякоть потереть на терке, лук мелко нашинковать. Смешать и положить яйца, муку, соль и перец. Обжаривать на небольшом огне с обеих сторон. Лучше всего накрыть крышкой, чтобы тыква пропеклась.
  • Салат из тыквыкуриное яйцо, пара свежих огурцов, 200 г тыквы, зеленый лук, майонез и соль.
    Почистить тыкву и потереть на терке. Огурцы порезать соломкой, либо натереть. Отваренное яйцо и лук мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно помешать, посолить и заправить майонезом.Тыква полезные свойства
  • Бисквитный пирог с тыквой8 куриных яиц, бокал сахарного песка, пара бокалов тыквенного пюре, два бокала муки, соль.
    Яйца с сахарным песком взбить при помощи блендера или миксера. Тыквенную мякоть измельчить через мясорубку и соединить с мукой до однородного состояния. В яйца аккуратно выложить тыквенную смесь и перемешать. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Тесто налить в форму намазанную маслом и выпекать 40 минут.
  • Воздушный пирог2 яичных белка, пакетик ванилина, пара ложечек сахарного песка, 250 г тыквы, 3 ложечки сахарной пудры.
    Тыкву предварительно испечь, размельчить вилочкой, засыпать сахарным песком. Белки взбить с сахарной пудрой, понемногу добавляя пюре из тыквы. Полученную кашицу вылить в смазанную форму и запекать при температуре 180 градусов 3040 минут. Можно добавить в тесто ванилин, корицу, цитрусовую цедру, имбирь.
  • Пирог с корицейдля теста понадобится куриное яйцо, лимон, 120 г маргарина, бокал сахара и муки, соль и сода. Для начинки 50 г сливочного масла, молотая корица, куриное яйцо, 400 г тыквы.
    Маргарин растереть с сахарным песком, засыпать соль, соду и куриное яйцо. Лимонную цедру мелко нарезать, из половинки лимона  выжать сок. Жидкость и цедру положить в тесто, всыпать муку и замесить. Слегка усыпать мукой, укрыть пленкой и поставить в холодильную камеру. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать корицу, сахарный песок и протертую тыкву. Все тушить около 20 минут до мягкого состояния. Слегка остудить, добавить яйцо и взбить миксером. Достать тесто из холодильника, еще раз перемешать. Форму намазать подсолнечным маслом, выложить тесто, вылепив бортики. Поверх положить начинку и присыпать сахарным песком. Печь при температуре 200 градусов 40 минут до золотистого оттенка.

Leave a Reply