Рецепты песочного печенья
Песочное тесто одно из самых простых и вкусных. Чтобы его приготовить не нужно покупать дорогостоящие труднодоступные продукты или проводить долгое время у плиты. Еще песочное тесто не требует обязательной раскатки — его можно разровнять руками или ложкой. А значит, не придется после отмывать кухонный стол. Как готовить различные вкусности из этого теста расскажет статья.
Содержание
Рецепт песочного печенья с вареньем
Приготовить песочное тесто просто и скоро. Оно прекрасно подходит для лакомства на скорую руку. Такой вид пeченья с джемом еще называют венским. Для него потребуется:
- мука, около пол кило;
- мaсло сливочное или мaргарин 1 пачка;
- стакан сахарного песка или пудры;
- пара яиц;
- разрыхлитель теста;
- соль на кoнчике ножа;
- варенье, джем, повидло для начинки.
Как готовить песoчное печеньe с вареньeм:
- Масло лучше использовать подтаявшим и мягким. Кому-то удобнее даже расплавить его в микроволновке.
- Соедините масло с мукой и разорите в крошку.
- Разбейте яйца, разрыхлитель, соль и сахар. Качественно перемешайте.
- Поделите тесто на 2 неравные части. Одна из них равна примерно трети от общего объема. Маленькую часть оберните целлофаном и отправьте в морозилку.
- Оставшееся тесто ровно разложите по емкости для выпекания. Можно разровнять руками или ложкой. Можно раскатать на пергаменте для выпечки.
- На готовый пласт равномерно нанесите варенье, джем или повидло. Разровняйте.
- Края теста при этом замазывать вареньем не стоит. Лучше их немного приподнять кверху, чтобы начинка во время запекания не растеклась.
- Включите духовку на 200 градусов, пусть пока разогревается.
- Достаньте отложенное тесто и натрите его на крупной терке. Полученная стружка будет украшением печенья.
- Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте около 20-30 минут, конкретное время зависит от плиты. Верхний слой должен немного подрумяниться.
- Готовое печенье полностью остудите и нарежьте на кусочки.
Песочное печение с творогом
Предлагаем вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт печенья с творогом и бананами или грушей. Отлично подойдет на роль детского лакомства, так как начинка с естественным подсластителем. А в тесто можно положить жидкий мед вместо сахара.
Для этого нужно:
- мука 4 ст.;
- масло или маргарин 200 г;
- пара яиц;
- разрыхлитель;
- соль;
- сахар или жидкий мед 100 г;
- бананы спелые 2 крупные шт.;
- творог домашний 300 г.
Как готовить:
- Замесите рассыпчатое тесто по рецепту, описанному чуть выше.
- Поделите тесто на 2 неравные порции. Ту, которая меньше, уберите в морозилку.
- Оставшееся тест разровняйте по противню.
- Поверх ровным слоем нанесите творог.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте на кружочки толщиной 1-1,3 см.
- Разложите банановые кружки ровным слоем поверх творога.
- Выньте из морозильной камеры меньшую долю теста и потрите на крупной секции терки, прямо на бананы.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духoвку на 40 минут.
- Приятного чаепития!
Также можно просто внести творог в состав теста. Готовый продукт раскатать в пласт средней толщины и фoрмочками вырезать печенки.
Песочное печение с шоколадом
Несомненным плюсом этого лакомства является тот факт, что его можно готовить с разными начинками и наполнением. Это достаточно универсальный десерт, который не надоест.
Есть 2 варианта приготовления этого лакомства:
- Для любителей шоколада. С какао в составе.
- Для тех, кто равнодушен к шоколаду, но хочется какую-то изюминку. Кстати, этот вариант печенек можно приготовить с изюмом, сухофруктами или цукатами.
С первым вариантом все просто:
- Добавьте половину стакана какао при замешивании теста.
- Затем сформируйте из полученной шоколадной массы шарики.
- Поместите печенюшки на противень, не забудьте выстелить его пергаментом для выпечки.
- Приплюсните каждую печеньку вилкой, сверху останется узор.
- Уберите в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180-200 градусов.
- Возьмите плитку любого шоколада — молочного, белого или темного, по вкусу. Растопите ее на водяной бане. Полейте шоколадом готовые печенья. Можно просто нарисовать полоски, можно залить сверху. Как душе угодно.
А во втором, менее шоколадном случае, помимо стандартного набора продуктов, понадобятся еще и готовые шоколадные капельки. При желании замените их цукатами или кусочками сухофруктов.
Приготовьте тесто уже привычным образом, в конце добавьте начинку. Вылепите шарики, выложите в форму и приплюсните руками. Отправьте в разогретую духовку.
Песочное печенье без маргарина
Конечно, песочное тесто достаточно приличный удар по фигуре. Что безусловно важно для девушек, следящих за своим весом и считающих калории. Но есть и менее калорийный вариант этого лакомства, который обязательно стоит попробовать любительницам диет.
Вам потребуется:
- 3 ст.муки;
- пара яиц;
- масло оливковое или подсолнечное 1 ст.л.;
- стакан сахара;
- ванилин 1 г;
- половина стакана жидкой сметаны;
- сода или разрыхлитель;
- уксус четверть чайной ложки;
- сахарная пудра для украшения — по желанию.
Способ изготовления:
- Разотрите муку с маслом и солью.
- В чистой посуде взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану, насыпьте ванилин и разрыхлитель. Хорошенько размешайте.
- Соедините продукты. Если тесто кажется жидким — добавьте муки.
- При помощи скалки превратите тесто в пласт и стаканом или формой вырежьте печенюшки.
- Запекайте изделия в разогретой духовке.
- Готовые печенки хорошо смотрятся украшенными сахарной пудрой.
Песочное печенье на маргарине
Иногда надоедает классическая форма выпечки и хочется чего-то новенького. Попробуйте сделать такое лакомство.
- Замесите классическое песочное тесто с использованием масла или маргарина.
- Раскатайте его в круг средней толщины.
- Разделите пласт на 6-8 равных частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круг.
- Разрежьте круги напополам.
- На каждый кусочек положите варенье, джем или кусочек ягоды в сиропе.
- Скатайте кусочки в рулетики. Таким образом, чтобы широкая часть была внутри ролла, а хвостик остался снаружи.
- Выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.