Home Рецепты Десерты и выпечка Рецепты песочного печенья

Песочное тесто одно из самых простых и вкусных. Чтобы его приготовить не нужно покупать дорогостоящие труднодоступные продукты или проводить долгое время у плиты. Еще песочное тесто не требует обязательной раскатки — его можно разровнять руками или ложкой. А значит, не придется после отмывать кухонный стол. Как готовить различные вкусности из этого теста расскажет статья.

Рецепт песочного печенья с вареньем1

Приготовить песочное тесто просто и скоро. Оно прекрасно подходит для лакомства на скорую руку. Такой вид пeченья с джемом еще называют венским. Для него потребуется:

  • мука, около пол кило;
  • мaсло сливочное или мaргарин 1 пачка;
  • стакан сахарного песка или пудры;
  • пара яиц;
  • разрыхлитель теста;
  • соль на кoнчике ножа;
  • варенье, джем, повидло для начинки.

Как готовить песoчное печеньe с вареньeм:

  1. Масло лучше использовать подтаявшим и мягким. Кому-то удобнее даже расплавить его в микроволновке.
  2. Соедините масло с мукой и разорите в крошку.
  3. Разбейте яйца, разрыхлитель, соль и сахар. Качественно перемешайте.
  4. Поделите тесто на 2 неравные части. Одна из них равна примерно трети от общего объема. Маленькую часть оберните целлофаном и отправьте в морозилку.
  5. Оставшееся тесто ровно разложите по емкости для выпекания. Можно разровнять руками или ложкой. Можно раскатать на пергаменте для выпечки.
  6. На готовый пласт равномерно нанесите варенье, джем или повидло. Разровняйте.
  7. Края теста при этом замазывать вареньем не стоит. Лучше их немного приподнять кверху, чтобы начинка во время запекания не растеклась.
  8. Включите духовку на 200 градусов, пусть пока разогревается.
  9. Достаньте отложенное тесто и натрите его на крупной терке. Полученная стружка будет украшением печенья.
  10. Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте около 20-30 минут, конкретное время зависит от плиты. Верхний слой должен немного подрумяниться.
  11. Готовое печенье полностью остудите и нарежьте на кусочки.

Песочное печение с творогом2

Предлагаем вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт печенья с творогом и бананами или грушей. Отлично подойдет на роль детского лакомства, так как начинка с естественным подсластителем. А в тесто можно положить жидкий мед вместо сахара.

Для этого нужно:

  • мука 4 ст.;
  • масло или маргарин 200 г;
  • пара яиц;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сахар или жидкий мед 100 г;
  • бананы спелые 2 крупные шт.;
  • творог домашний 300 г.

Как готовить:

  1. Замесите рассыпчатое тесто по рецепту, описанному чуть выше.
  2. Поделите тесто на 2 неравные порции. Ту, которая меньше, уберите в морозилку.
  3. Оставшееся тест разровняйте по противню.
  4. Поверх ровным слоем нанесите творог.
  5. Бананы очистите от кожуры, нарежьте на кружочки толщиной 1-1,3 см.
  6. Разложите банановые кружки ровным слоем поверх творога.
  7. Выньте из морозильной камеры меньшую долю теста и потрите на крупной секции терки, прямо на бананы.
  8. Поместите в разогретую до 200 градусов духoвку на 40 минут.
  9. Приятного чаепития!

Также можно просто внести творог в состав теста. Готовый продукт раскатать в пласт средней толщины и фoрмочками вырезать печенки.

Песочное печение с шоколадом3

Несомненным плюсом этого лакомства является тот факт, что его можно готовить с разными начинками и наполнением. Это достаточно универсальный десерт, который не надоест.

Есть 2 варианта приготовления этого лакомства:

  1. Для любителей шоколада. С какао в составе.
  2. Для тех, кто равнодушен к шоколаду, но хочется какую-то изюминку. Кстати, этот вариант печенек можно приготовить с изюмом, сухофруктами или цукатами.

С первым вариантом все просто:

  1. Добавьте половину стакана какао при замешивании теста.
  2. Затем сформируйте из полученной шоколадной массы шарики.
  3. Поместите печенюшки на противень, не забудьте выстелить его пергаментом для выпечки.
  4. Приплюсните каждую печеньку вилкой, сверху останется узор.
  5. Уберите в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180-200 градусов.
  6. Возьмите плитку любого шоколада — молочного, белого или темного, по вкусу. Растопите ее на водяной бане. Полейте шоколадом готовые печенья. Можно просто нарисовать полоски, можно залить сверху. Как душе угодно.

А во втором, менее шоколадном случае, помимо стандартного набора продуктов, понадобятся еще и готовые шоколадные капельки. При желании замените их цукатами или кусочками сухофруктов.

Приготовьте тесто уже привычным образом, в конце добавьте начинку. Вылепите шарики, выложите в форму и приплюсните руками. Отправьте в разогретую духовку.

Песочное печенье без маргарина4

Конечно, песочное тесто достаточно приличный удар по фигуре. Что безусловно важно для девушек, следящих за своим весом и считающих калории. Но есть и менее калорийный вариант этого лакомства, который обязательно стоит попробовать любительницам диет.

Вам потребуется:

  • 3 ст.муки;
  • пара яиц;
  • масло оливковое или подсолнечное 1 ст.л.;
  • стакан сахара;
  • ванилин 1 г;
  • половина стакана жидкой сметаны;
  • сода или разрыхлитель;
  • уксус четверть чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения — по желанию.

Способ изготовления:

  1. Разотрите муку с маслом и солью.
  2. В чистой посуде взбейте яйца с сахаром.
  3. Влейте сметану, насыпьте ванилин и разрыхлитель. Хорошенько размешайте.
  4. Соедините продукты. Если тесто кажется жидким — добавьте муки.
  5. При помощи скалки превратите тесто в пласт и стаканом или формой вырежьте печенюшки.
  6. Запекайте изделия в разогретой духовке.
  7. Готовые печенки хорошо смотрятся украшенными сахарной пудрой.

Песочное печенье на маргарине5

Иногда надоедает классическая форма выпечки и хочется чего-то новенького. Попробуйте сделать такое лакомство.

  1. Замесите классическое песочное тесто с использованием масла или маргарина.
  2. Раскатайте его в круг средней толщины.
  3. Разделите пласт на 6-8 равных частей.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг.
  5. Разрежьте круги напополам.
  6. На каждый кусочек положите варенье, джем или кусочек ягоды в сиропе.
  7. Скатайте кусочки в рулетики. Таким образом, чтобы широкая часть была внутри ролла, а хвостик остался снаружи.
  8. Выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Leave a Reply